Mindful Eating

La dinámica actual está produciendo importantes cambios en los hábitos alimentarios que nos están llevando a disminuir el tiempo que le dedicamos a escoger, preparar e ingerir los alimentos.
Al mismo tiempo, el estrés y la ansiedad hacen que la forma de comer sea rápida e inconsciente, haciendo que disfrutemos menos de la comida, y al mismo tiempo que las ingestas sean más copiosas.

Alguna vez nos hemos preguntado:

  • ¿Realmente tienes hambre cuando comes?
  • ¿Cómo sería comer en silencio, sin nada que te distrajera, como la televisión o internet?
  • ¿Cómo sería si pudiéramos reconectar con nuestro cuerpo para que nos dijera que alimentos necesita?

Las dietas de adelgazamiento se han impuesto como solución, moviendo sumas extraordinarias de dinero. Muchos estudios han demostrado que las dietas “milagro” no funcionan a largo plazo, ya que no pueden ser sostenidas en el tiempo, llegando incluso a ser peligrosas para el organismo, debido en muchos casos al desequilibrio producido en la toma de micronutrientes.

Muchos estudios demuestran además que el tratamiento del sobrepeso es un proceso de largo recorrido, en el que no solo está implicada la propia pérdida de peso, sino también la adquisición de hábitos saludables.

Mindful Eating significa poner plena conciencia a todo el proceso implicado en el acto de comer, es decir cuando escogemos los alimentos, los preparamos, los cocinamos y finalmente los ingerimos.

Pero también tenemos que poner plena conciencia en cómo los comemos, que emociones nos despiertan, qué sentidos nos activan y que necesidades se esconden detrás de las conductas a la hora de comer. 

Este curso te mostrará la forma de restablecer una relación saludable con la comida y la alimentación a través de temas teóricos, meditaciones formales e informales y ejercicios experienciales. Los principios básicos de este programa te permitirán aprender a cuidarte de una manera fácil, amena y eficiente.

Este programa de Mindful Eating se basa en las enseñanzas de Jan Chozen Bays, Thich Nhat Hanh y Andy Puddicombe. Principalmente nos enseñan a tomar conciencia de qué, dónde, cuándo y por qué estamos comiendo para poder disfrutar de la comida, apreciando las texturas, los sabores y la variedad de alimentos sin necesidad de dietas, repercutiendo todo ello en nuestro bienestar, salud y paz mental.

Este curso te permitirá salir de ese círculo vicioso y recuperar la sensación de bienestar y libertad en nuestra relación con la comida. Además, recuerda que nuestro estado de ánimo y nuestras emociones condicionan nuestra alimentación.

Numerosos estudios científicos demuestran que la práctica de la atención plena y de la autocompasión favorecen el bienestar emocional, reducen los estados de ansiedad, regulan los estados depresivos y reducen el estrés, además de fomentar hábitos alimentarios saludables.

Más información:

A QUIÉN VA DIRIGIDO:

A cualquier persona con interés por conocer su relación con la comida y quiera ser consciente de su alimentación, profesionales de la salud que realizan asesoramiento nutricional y apoyo psicológico y/o emocional: dietistas, nutricionistas, psicólogos, educadores, pedagogos, profesores, maestros, …) y otros profesionales sanitarios que trabajen en el ámbito de la nutrición y la salud.

METEDOLOGÍA DE TRABAJO:

El programa de Mindful Eating es una formación psico-educativa grupal que se puede englobar dentro de las terapias de 3ª generación.

Aprenderás los fundamentos de la alimentación consciente a través de meditaciones guiadas, breves charlas sobre temas concretos, ejercicios experienciales y discusiones en grupo.

Los profesores de Mindful Eating se comprometen a proporcionar un entorno seguro y de apoyo durante todo el proceso para que puedas experimentar un viaje seguro y agradable hacia tu interior.

CERTIFICADO:

Cada participante recibirá un Certificado de asistencia de eeMindful tras haber asistido como mínimo al 80% del programa de 8 semanas de Mindfulness Self-Compassion MSC válido para el itinerario de formación de profesores del Center for Mindfulness Self-Compassion.

FACILITA:
Eugenio V. Holz, Profesor acreditado del Programa MSC Mindful Self-Compassion, Master en Nutrición, alimentación y dietética, especializado en Mindful Eating y Mindfulness. 

CONTENIDO DE LAS SESIONES:

1. Descubriendo la atención plena

Se explora qué es la atención plena y como aplicarla a la alimentación.

  • ¿Qué es la atención plena?
  • Los 9 tipos de hambre
  • Verdadero origen del hambre: hambre física o hambre de corazón
2. Disminuir la velocidad al comer

Ayudar a disminuir la velocidad al comer, descubriendo qué cambios ocurren en el cuerpo, la mente y el corazón.

  • Malos hábitos: comida rápida  
  • Como reconocer las sensaciones de hambre celular
  • Diferencias entre el hambre física y otras sensaciones que se pueden confundir con el hambre
3. Plenitud y satisfacción

Aprender a conectar con el cuerpo y reconocer las sensaciones físicas de plenitud, discerniendo los niveles de saciedad.

  • Diferencia entre plenitud y satisfacción
  • Cómo reconocer los niveles de saciedad
  • Diferencia entre plenitud y satisfacción
4. Patrones condicionados a la alimentación

Descubrir algunos patrones reactivos habituales en torno a la comida y el acto de comer.

  • Como traer curiosidad en lugar de juicios
  • Patrones ocultos asociados a los hábitos
  • Desequilibrios en nuestra relación con la comida
5. Emociones, estado de ánimo y conciencia corporal

Aprender a entrar en sintonía con nuestro cuerpo de forma segura, sin juicios, haciéndonos conscientes de cómo los pensamientos, las emociones y los estados de ánimo están relacionados con la alimentación.

  • Cómo influyen nuestros pensamientos y emociones en nuestra forma de relacionarnos con la comida
  • Como influye el estado de ánimo en la elección de los alimentos
  • Cómo traer nuestra atención a nuestras emociones
  • Cómo nuestro cuerpo puede influir positivamente en la forma en que nos cuidamos
6. Ansiedad por comer

Explorar el conjunto de elementos formados por pensamientos, emociones, sensaciones físicas en el cuerpo y conductas que conducen a una alimentación desequilibrada.

  • Sentimientos no deseados, sentimientos de culpabilidad
  • Sentimientos de vergüenza por no tener fuerza de culpabilidad
  • Clausura del programa

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